Три секрета ясного мышления и высокой работоспособности

«Пшеница, яблоки и дети или три секрета ясного мышления и высокой работоспособности»
Всем доброго здоровья!

Притча о человеке, который думает о будущем

Я думаю, что многие слышали эту древнюю мудрость. Человек, который смотрит на год вперед, что он делает? Он сажает пшеницу. Человек, который смотрит на 20 лет вперед, разбивает плодовый сад. А человек, который смотрит на 100 лет вперед, воспитывает детей. Да, пшеницу мы выращиваем, яблони и груши растут. Остаётся дальше пойти, подумать на 100 лет вперёд: что можно делать? Я работаю с памятью, не только я один: в России много тренеров.

Нашему объединению «Город талантов» больше 20 лет. Я являюсь учеником Игоря Юрьевича Матюгина. Не сам по себе такой, да. Очень многое взял именно у него. И сегодня я замечаю, что уровень работы памяти 30 лет назад, 20 лет назад, 10 лет назад очень разный. Пять лет назад начались очень сильные изменения в отношении работы памяти взрослых, детей. Мы это отслеживаем по самым разным процессам во время работы с памятью взрослых и детей. Причин много. Если сейчас остановиться, можно назвать 12 причин.

Мюллер, мышление

Можете набрать в интернете доклад Станислава Мюллера на другой конференции, там эти причины разбирали, почему сейчас идет сильное снижение процессов работы памяти. Но я бы хотел сегодня заострить внимание на другом. Не в чём причины, не в том, что там плохо или как-то ещё, а что можно сделать, чтобы память у каждого из нас, у наших детей, внуков была намного лучше, на сто лет вперед задел. Мы понимаем, что системе образования сложно меняться. Это большая система.

У всех больших систем есть большие плюсы, и один из самых больших минусов – это инертность. Очень сложно меняться. А семья − это маленькая система. И мы можем меняться быстрее всего, намного быстрее, в соответствии с тем, что сейчас происходит, с тем, какие знания, умения мы получаем в этой жизни и что мы хотим делать.

Первый секрет ясного мышления

Итак, первый секрет − это постоянно тренировать свою голову, свою память. Я думаю, что многие из вас слышали про разные эксперименты, про японского автора, который целую книгу издал у себя в Японии, потом она переиздавалась. Может быть, вы сейчас вспомните, назовёте фамилию.
И там всего два упражнения: цветные слова разного цвета и примеры на умножение. Кто-то читал? Целая книга в примерах на умножение. Люди за это платили деньги, покупали книгу, она стала бестселлером в Японии, издавалась в России несколько раз.

Мюллер, мышление, мозг

В чем смысл? Мы все учились в школе, и мне часто задают вопрос: «Станислав, вот я в школе мог спокойно прочитать параграф, выйти и рассказать его буквально через 15 минут. Вчера я почитал, сегодня я помню, рассказываю. А вот сейчас мне уже (кому 40, кому 50). Почему я так не могу? Я же, говорит, работаю, голова работает». Давайте посмотрим. В школе мы учились сколько?  Лет 10, да, в среднем. И пять дней в неделю мы что делали? Мы тренировали мозг: решали задачи математические, запоминали, рассказывали, слушали, учились, учились, учились 10 лет подряд.

Представляете, какой разгон был у нашего мозга? Огромная работоспособность в плане обучения, памяти и так далее. А сейчас человеку 50 лет, 40 лет. Сколько задач по геометрии вы решили на этой неделе? В этом месяце, вообще в этом году? Сколько примеров умножили? И когда люди читают эту книгу (можно не читать, можно просто умножать), первый эффект самый простой, который отслеживается: если умножать примеры каждый день и называть цвета в цветных таблицах (одно из названий – тест Струпа), то уже через месяц нет той ситуации, которую, я думаю, почти все из вас отслеживали.

Бывает так, что вы хотите вспомнить фамилию актера? Ну вот он играл там, да, да, да. Но вы же его знали. Почему не вспоминается? Через месяц такой простой тренировки этой заминки уже нет. Вы сразу вспоминаете. Раз − и всё. Память начинает работать заметно лучше. Месяц − это на самом деле не так много для нашей жизни. Но это то, что мы видим. А то, чего мы не видим? Мы постоянно, каждый день принимаем решение: купить этот хлеб или нет, сесть в эту маршрутку или нет, надеть это платье или другое, заключить договор либо не заключать, принести предоплату, платить или нет. И кто-то расплачивается, кто-то платит.

От чего зависит скорость мышления?

По-разному происходит, в зависимости от того, правильное решение приняли или нет. Скорость мышления во многом зависит от того, насколько у нас под руками находятся наши базы данных. Вот нам часто говорят, зачем тренировать память, зачем столько запоминать вообще? Сейчас же есть интернет, там всё есть на самом деле. Это одна из, наверное, главных уловок, которые мешают нашим детям всё-таки тренировать и развивать свою память, мышление. Наше мышление опирается только на то, что есть вот здесь, только вот здесь (показывает на голову), в данный момент времени, на нашу базу данных.

Огромная база данных в интернете, но наш мозг не связан напрямую с интернетом пока что; может быть хорошо, что он связан только с нашей памятью. И самое первое − это тренировка − секрет ясного мышления, тренировка нашей памяти, тренировка процессов мышления. Мы провели разные эксперименты с разным количеством людей. Центр «Город талантов» существует уже 22 года, это довольно большая история, и было проведено много экспериментальных программ. Ряд книг по мышлению вышло из печати, в том числе здесь, в этом прекрасном городе, в издательстве «Питер». Возможно, вы слышали о голографической памяти.

Это как раз наша самая известная разработка, и благодаря этим и другим процессам можно очень много тестировать, отслеживать, в том числе насколько меняется работа мышления и памяти. В одной из групп мы провели простой эксперимент, когда проводили курс по голографической памяти, по сверхобучаемости. Я предложил всем прийти на два часа раньше, нам сказали, да зал будет бесплатно, вы же деньги за это не берете, нет, не берем. Два часа бесплатно. И мы просто умножали и решали геометрические задачи. Пять дней на это потратили. Люди находили время приезжать в пять часов, чтобы полтора часа умножать, решать задачки. Задачи были интересные.

Я достал телефон, говорю: «Достаньте ваш телефон, пожалуйста. Он из чистого золота. За сколько вы можете продать его?» За сколько? Вы не должны продешевить, правильно? Плотность золота берём 19 грамм на кубический сантиметр. Всё понятно? Тогда умножаем. Вы знаете, их нельзя было выпускать на рынок золота, потому что решить простую задачу − длина, ширина, высота умножить и умножить на плотность золота – для многих эта задача оказалась невыполнимой. Ладно, золото мы не будем трогать, хорошо? Надо сменить тему золота, перейти от золота обратно к памяти.

Как развивать свое мышление

Переходим к следующей части. Итак, мы протестировали некоторые процессы, которые удалось протестировать. У людей за столь короткое время был ощутимый прогресс в работе мышления. Это очень здорово. Всего 5 занятий по полтора часа, притом какие это занятия? Они в основном развлекались и сокрушались, что они не смогли посчитать площадь участка земли, которую они хотели продать по цене 100 тысяч за сотку. И там тоже проблемы возникли огромные. А там был круглый участок и второй полукруг вырезал у него кусочек. Ну что проще − две площади круга и убрать лишнее.

Но это развивало мышление очень хорошо. После этого я предложил всем, кто проходил у нас курсы: ребята, давайте будем умножать каждый день хотя бы 5 примеров. Мы умножали уже больше двух лет. Знаете, кто-то умножал (руководители особенно) по 14, по 15 примеров. Они чувствовали, что вот это то, что надо. Он их проумножал, у него голова работает весь день чётко. Ну что может быть проще на самом деле? Просто умножать пример. Я умножаю примеры, мне хватает 5 штук в день. 5-6 минут ты умножаешь трёхзначные на трёхзначные столбиком на бумаге. Всё, голова работает по-другому.

Вот таких мелочей у нас очень, очень много. Вторая мелочь − это мы берём и что-то учим. В данном случае стихи. Самое простое. Считается, что стихи русских поэтов, российских классиков, именно Пушкина, Лермонтова, они ещё и благотворно влияют на психику человека, когда мы их запоминаем. У меня был просто поразительный случай. Студентка рассказала про свою бабушку. В 60 с лишним лет ей поставили диагноз, что ей осталось полгода (что-то с мозгом).
Бабушка составила себе план жизни на эти полгода, что она делает столько-то упражнений, столько-столько-столько: велосипед триста раз крутит ногами; вот это столько-то и в день по одному стихотворению. Прошло 20 лет, бабушка до сих пор жива, крутит велосипед. Нормально. Сама себя обслуживает, голова работает нормально.

Мы заметили, что тело и ум − это одна единая система. Я думаю, все это замечали, но мы решили это проверить на себе. Тело и ум, как это работает? Почему? Но, когда мы работаем с разными процессами, начиная от освоения английского языка (любого языка), зарабатывания денег, либо что-то ещё, то понимаем (практики, кто занимается телесной психотерапией, меня, наверное, поддержат), что в теле много блоков, зажимов. И эти зажимы работают по-другому совсем; изнутри их не видно, в нашей памяти вроде бы что-то такое. Но они работают и работают не на нас, а против.

Второй секрет: работа с телом.

Соответственно, второй кит, на которое всё это опирается, второй секрет − это работа с телом. Если работа с мозгом, с мышлением более-менее понятна, мы делаем какие-то практики, что-то умножаем. Сейчас у нас это приложение есть в телефоне, вы можете открыть это в метро. Вот это поделали, вот это нашли; там сейчас относительно памяти много всего есть. Можно даже не носить с собой гроссбух, в котором всё это умножать и писать, читать. Самое простое − это человек концентрируется на том, чем он хочет заняться. Вот вы, допустим, языку какому-то обучаетесь.

Вот вы подумали об этом, две-три минуты подумали, потом расслабили свое тело. Человек, который умеет расслабляться, максимально расслабляется, а потом просто спрашивает себя, а где у меня зажимы, вот в отношении этого. И начинаем двигаться. Любые-любые движения. И вот там что-то у вас сразу засвербило, что-то не так. Самый простой (но я не скажу, что он на 100% работает) способ, для неподготовленных людей хотя бы это. Но уже так люди находят телесные зажимы в отношении того, чем они занимаются. Мы думали сначала, что их немного, пока не начали с ними работать в отношении английского.

Это моя любимая тема была, 8 лет назад мы с этим работали. Люди находили зажимы. У одной дамы было очень интересно, как только ей нужно было в паре говорить по-английски с человеком, она вот так руки сразу (показывает скрещенные руки). Это я сильно показал. Но у неё всегда руки вот так закрывались. Выяснилось, что в школе она уехала на юг, там проучилась три месяца, вернулась. И оказалось, что одну тему она пропустила, там не проходили, а здесь уже прошли.

Она не могла толком ответить, и ей стало плохо. И она зажалась с тех пор. С тех пор (ей уже 40 лет), она не может нормально говорить с людьми. Вообще. У неё включается телесный зажим. Но это крайний случай. А менее крайних очень много, не таких заметных. Но они тоже мешают человеку. Самое простое − это расслабление. Когда вы хорошо расслабились, можно подышать, можно аутогенную тренировку взять. Много же есть практик. И вот на этом фоне наш мозг изнутри начинает нам помогать.

Если мы снова вернёмся к нашему мозгу, то вторая практика, которую важно применять кроме умножения примеров − это тишина. Сохранение внутренней тишины, даже практики тишины. У нас были тренинги в городе, мне рассказывали про эти тренинги тишины. Я еще посмеялся. Люди за это ещё деньги платят? Но, оказывается, платят. Люди два дня молчат, три дня молчат. Говорят, самое интересное, Станислав, после восьми дней. Конечно, интересно.

Но это очень сильно на самом деле − научиться держать тишину, сильную тишину. И мы попробовали, а что если будем молчать все вместе? Не только там я буду молчать, вообще все помолчат. И мы сделали в одном из чатов время тишины (у нас масса чатов в телеграмме, есть бесплатные, такие как чат для разминок «Суперпамять СМ»). В это время мы пишем – ТИШИНА. Вы знаете, вот такой плотной тишины никогда не встречал в своей жизни. Когда люди, которых ты знаешь, 20-30-40 человек в разных городах России начинают молчать. В голове наступает тишина. Именно в голове. Кому-то некогда, он в это время работает, но это неважно.

Третий момент, на который мы опираемся, − это социум. Мы живём в социуме и надо опираться сейчас, наверное, не только на себя, на свою семью, род, но и на социум. То есть если человек живет один, это одно. Но человек существо социальное, и у нас уже второй год идут со всех сторон подсказки в нашей работе. Нужно опираться на социум. Один из секретов здоровья, секрет работоспособности − это вовлеченность человека в какие-то общественные процессы. Принадлежность к стае. Понятный термин, да? Вот если ты в стае, тебе спокойно. Опора на что-то. Но в стае − это грубо звучит. Более мягкое − человек ходит в кружок. Например – пения. Сейчас много таких. Кто-то ходит на рисование в 40 лет, 50 лет. Кто-то на танцы ходит. Там тоже своя тусовка, свои люди. Но это сильно влияет. Если у человека этого нет, то это не совсем хорошо.

Три секрета ясного мышления и высокой работоспособности

Он может и так хорошо реализоваться, но человеку нужен человек, однозначно. И если у вас есть какие-то задачи по здоровью, то в одиночку их решать очень сложно. Нет необходимости делиться с кем-то этими проблемами по здоровью. Но один из секретов (то, что мы разбирали) − это принадлежность к какой-то общественной группе. Хорошей, позитивной группе. Сейчас выходит из печати моя книга «Здоровье: тело + разум». И там мы разбирали массу моментов, которые на протяжении 20 лет имеем в своем опыте. И одна из важных составляющих – это принадлежность к какой-то общественной группе. Очень важно. Человек так устроен, что в этом он реализуется.

Три секрета ясного мышления — итог

Итак, если уже сейчас подытожить немножко ту тему, с которой я начал. Три секрета ясного мышления в настоящее время.

Первое − это тренировка мышления. Памяти и мышления, однозначно. Мы говорили про то, что в школе могли спокойно запоминать, решать, умножать, но мы 10 лет это тренировали 5 дней в неделю. Мы сейчас хотим хороший уровень, господа. У нас есть 15 минут в день. Нет? Есть. Для того, чтобы это делать. Мы потом сделали усложнение, задание для всех. Умножение, цветные таблицы и чтение. Нужно было ежедневно читать книгу. Час − это был идеальный вариант.

У меня где 15, где 20, где 30 минут получалось читать. Что вы думаете? Времени у меня нет читать книги. Вообще нет. Как только мозг прочувствовал, что мы будем читать, время стало находиться. Поразительным образом. Я писал об этом в общем чате этой группы.

И люди стали писать: «Да, Станислав, время стало находиться читать книгу». Мозг разруливает такие вещи свободно. То есть то, что ему нужно, он для вас сделает. Вы только ему скажите. Я решаю это делать. Я думаю, вы много раз сталкивались с похожими вещами, что вам надо куда-то ехать. Что-то там важное. Но или времени нет, или денег. У нас два лимита бывают. Но если вам надо, и вы решили, что да, что происходит? Всё находится. Время находится. Либо деньги находятся, и вы едете, если действительно надо. Здесь то же самое. Сейчас читаю. Времени не так много, но всё равно читаю. Просто читать мало, желательно ещё конспектировать. Тогда КПД другое.

Вторая составляющая − это тело. Да, желательно заниматься, тело обязательно нужно нагружать. Но телу не нравится понятие «нагружать». Я бы сказал не нагружать, а тренировать. Тренировать, двигаться и так далее. Есть масса вариантов физкультуры. Самых разных. Я не буду сейчас всё это повторять. Для меня это 10 остановок пешком. Хотя бы это. Ну и какие-то упражнения, практики и так далее. Не так много в день. Но у нас единая система − это память, это мышление, это наше здоровье.

И третье − это взаимодействие в социуме. Третья составляющая. Но возникает следующий момент. Про взаимодействие в социуме. Смысл взаимодействия. Что мы хотим? Людям интересно ставить большие цели и достигать их. Даже если человек не считает себя большим человеком. Говорит: а что я могу? Я вот работаю с 8 до 5, и что вы от меня хотите? Каждый человек может очень много. Мы заметили, что от того, какую цель человек ставит, столько ему может начать давать этот мир. Я не знаю, что там — природа даёт или что-то ещё, но это происходит.

Если кто знаком с ТРИЗом (теория решения изобретательских задач), то там прямо говорится − ставьте недостижимые цели. Если вы поставите недостижимые цели на данный момент, то уже на пути к ней вы достигнете больше, чем если бы вы поставили маленькую простую цель для себя по пути. Даже если вы не достигнете, вы уже, как говорил мой начальник, не нагоните, так разогреетесь.

Недостижимые цели

Мы поставили недостижимую цель − сделать лучшие курсы по памяти. Вот я веду память с 2000 года в городе Омске. Цель была сделать лучшее. Я вёл хуже всех, скажу честно, 20 лет назад. Иногда мне было даже стыдно по окончании курса, что человек не может так вот моментально что-то вспомнить, запомнить и так далее. Цель была серьезная.

В результате мы сделали голографическую память, потом стали выходить книги, потом конференции и спустя два года после создания голографической памяти все остальные курсы в городе Омске закрылись. Это был тяжёлый удар, потому что когда конкурентов нет, это минус. Просто так получилось. А потом я стал много ездить по стране и за рубеж, и два года не вёл курсы в Омске. И всё понемножку стало восстанавливаться. Конкуренты стали появляться. И это большой плюс: пока есть конкуренты, тебе некогда расслабляться!

Про память детей

Мюллер, мышление детейМы думаем, что в школе их научат. Сейчас, к счастью, много хороших школ, много хороших учителей. Я имею честь общаться со многими из них − с лицеями, с гимназиями, школами. Но, тем не менее, у нас одна из задач по жизни – это дети. Есть определенные задачи: посадить дерево, там что-то ещё. Но их больше на самом деле. Одна из них − передача жизненной мудрости, жизненного опыта. Чему-то каждый из нас должен научить своего ребенка. У меня знакомый учит ребёнка стрелять из лука, из пистолета. У них пейнтбол на даче, что-то ещё. Отец с сыном учатся копать, разводить костёр. Нормально.

Дальше он говорит, что в планах сделать кузню. Зачем ребёнку в цифровой век иметь дело с кузней? Там металл, его надо разогреть, ковать. На самом деле это чрезвычайно важно. Есть ряд моментов, которые тысячи лет у нас в голове были. Если ты это передаёшь дальше, то человек умеет делать сам. Это очень серьёзно.

И самое простое − как можно играть в память с детьми. Карточки   продаются во всех магазинах. Разложили, запомнили, перевернули, вспоминаем, что это. Второе − давайте придумаем истории, свяжем их. Третье − вы можете зайти в наш канал на YouTube бесплатный, «Город талантов», и там несколько видео развития памяти детей. Просто в прямом эфире вы всё это делаете
Ну и четвёртое − можете прийти на какие-то онлайн программы с детьми. Мы работаем бесплатно, всё это бесплатно показывается. Давайте думать не только о пшенице, о яблоках, о саде, но и о том, что мы можем сделать на сто лет вперёд, каждый из нас в отношении наших детей, подрастающего поколения, памяти, тела, мышления и социума.

Успехов вам, великолепной памяти.
Автор: Станислав Владимирович Мюллер, Президент НП СРСО «Город талантов», город Москва.
Данное выступление проходило на конференции «Мы и будущее. Открытый мир!» 11-12 февраля 2023 года в Санк-Петербурге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий